消防人员亲测油垢如何成为厨房定时炸弹

2017-10-31 08:56:56点击量:301

 多数烟道火灾都是由于没有清洗烟道或清洗不及时、不彻底,致使烟道内油垢积存,烟道温度过高被引燃造成的。看似不起眼的油垢,实在是很危险,下面,就让我们通过消防实验了解一下,油垢是如何成为威胁厨房安全的定时炸弹的。

    消防人员准备了一个灶台,一口锅。锅里是日常炒菜用的食用油,然后在上面放着一根油烟管道,来模拟餐馆厨房的环境,油烟管道也是经过了特殊的处理积累了一些油垢。油锅经过近五分钟的高温加热后,产生了大量的浓烟,很快就窜出了火苗,消防人员穿着专业避火服靠近,在锅里倒入少量水,模拟饭店厨房里的爆炸环境。这时,油锅里窜出的火苗很快就将油锅管道内的油垢点燃,油烟管道内剧烈燃烧,火苗迅速窜出蔓延开来,直接冲上了管道的最顶端。

    那么,换成家用油烟机继续实验。实验人员准备了一台使用了三四年的油烟机。当油锅起火一瞬间,窜出的火迅速蹿升到油烟机内,很快被火映得通红。幸好灭火器就在手边,不然后果不堪设想。

    预防后厨火灾,应注意以下几点:

    1、排油烟管道在购买、安装时,要注意质量过关,安装规范,以免使用、清洗造成麻烦,避免将油烟管道固定在木板等可燃物上。

    2、餐饮场所加大员工的消防教育,定期或不定期地对其进行培训,掌握预防和扑灭油烟道初期火灾的知识和方法,并制定相应的消防安全管理制度。

    3、饭店、酒店等经营性场所应每两个月由专业公司清理油烟道,居民家中的抽油烟机也应定期清洗,以防油垢堵塞通道后,引起火灾事故

    4、厨房工作人员必须做到人在火开,人走火灭,烹饪时也要尽量控制火苗高度,防止炒菜时火苗过高引燃油烟管道内油垢,并在厨房放置灭火器等消防设备应对意外。

文章评论
匿名发表
文章评论(共有评论)